Fachkompetenz Medizin

Nr. 09/2024

Palliative Care: Ernährung und Flüssigkeit am Lebensende

Termin | Ort 13.03.2024 , 09:00 - 16:30 Uhr, Bad Waldsee
Zielgruppe Fachkräfte, Hauswirtschaftskräfte, Betreuungskräfte
Teilnehmerzahl 15
Leitung Fr. Frick, Krankenschwester, Palliative Care, Pain Nurse, Gesprächsbegleiterin für gVP, QM der St. Elisabeth-Stiftung
Anmeldeschluss 14.02.2024
Preis 105,00 € zzgl. Tagungspauschale

Über den Kurs

Das Thema Essen und Trinken ist im Umgang mit lebensbegrenzenden Erkrankungen oder im Umgang mit sehr betagten Menschen ein emotional belastendes Thema. Essen und Trinken steht symbolisch für Zuwendung,
Fürsorge und Lebenserhaltung. Am Ende des Lebens reduziert sich das Bedürfnis nach Nahrung und Flüssigkeit und sowohl bei den Angehörigen als auch beim Betreuungsteam entstehen Ängste und daraus resultierend häufig der Ruf nach künstlicher Ernährung und Flüssigkeitszufuhr.

Inhalte werden sein:

  • Bedeutung von Essen und Trinken
  • Ursachen für Veränderungen und Therapie behandelbarer Ursachen
  • Unterschiedliche Sichtweisen
  • Wie ist meine eigene Haltung zu diesem Thema?
  • Wann ist Ernährung und Flüssigkeitszufuhr nicht mehr lebens- sondern eher leidensverlängernd?
  • FVET – Freiwilliger Verzicht auf Essen und Trinken
  • Möglichkeiten der palliativen Mundpflege
  • Unterstützung und Entlastung von Angehörigen